Также исследователи приводят сведения, полученные от самих NPE, о суммах, обычно получаемых ими при урегулировании споров во внесудебном порядке. Естественно, эти данные не являются абсолютно точными. Во-первых, из-за того, что большая часть NPE уклонилась от предоставления информации. Во-вторых, потому что невозможно получить сведения о большей части фирм, потративших средства на избавление от претензий патентных троллей без судебных процессов. Тем не менее, имеющиеся данные достаточно показательны. Они отражают две тенденции. Первая внесудебное урегулирование обычно обходится дешевле (в среднем компании тратили 29,75 млн. $, крупные фирмы расходовали 42,43 млн. $). Вторая небольшим компаниям зачастую п
Эти расходы на урегулирование претензий, в перерасчете на компанию, составляют значительно большую сумму, поскольку большинство опрошенных компаний было вынуждено неоднократно участвовать в разбирательствах за период 2005-2011 годы. В среднем компании тратили на эти цели 58,38 млн. $. Малые/средние фирмы 7,06 млн. $, крупные 88,47 млн. $.
На урегулирование судебных дел (выплату роялти, штрафов и иных расходов) компании в среднем тратят 6,53 млн. $ (1,33 млн. $ — малые/средние фирмы, 7,27 млн. $ — крупные). Медиана, соответственно: 0,22 млн. $ по одному делу, 0,18 млн. $ для малых/средних и 0,23 млн. $ для крупных компаний.
Авторы также приводят интересные цифры относительно расходов компаний, связанных с требованиями NPE. Так, средняя сумма судебных издержек (расходы на внешних консультантов и адвокатов, подготовку документов и т.д.) по одному судебному делу составляет 1,38 млн. $ (420P000$ для малых/средних фирм, 1P520P000$ — для крупных). Учитывая значительно меньший доход небольших компаний, в относительном выражении они несут существенно большие судебные расходы в сравнении с крупными фирмами. Из-за высокой асимметрии реальных цифр (например, в 5% дел крупных компаний размер судебных расходов превышал 22 млн. $) медиана по этим расходам будет существенно меньшей: 0,2 млн. $ по одному делу, 0,07 млн. $ для малых/средних и 0,23 млн. $ для крупных компаний.
Таблица показывает, что, несмотря на сложившееся мнение, патентные тролли преследуют малые и средние предприятия гораздо чаще, чем крупные. Небольшие компании, несущие серьезные убытки из-за деятельности патентных троллей, вынуждены ограничивать инвестиции в инновации, закрывать бизнес. В результате, нарушается конкуренция на рынке, замедляется технологическое развитие, страдают интересы и обычных потребителей.
Общая статистика по судебным делам, инициированным NPE в 2005-2011 годах.
Сегодня деятельность непрактикующих организаций значительно увеличивает расходы бизнеса. При этом количество судебных споров, инициированных патентными троллями, существенно выросло в последние годы. Так, в 2005 году NPE предъявили около 1 400 исков. Тогда как в 2011 году 2 150 компаний были вынуждены защищаться от претензий NPE в 5 842 судебных процессах.
В американском деле Highland Plastics, Inc. v. Sorensen Research and Development Trust (2011) суд признал вполне допустимым использование термина «патентный тролль» в официальных материалах, указав, что «этот термин широко используется и однозначно понимается в патентных судебных разбирательствах, и не является настолько уничижительным, чтобы признать его употребление неуместным».
Непрактикующие лица (non-practicing entities, NPE), или патентные тролли, — это физические или юридические лица, которые владеют патентами, но сами не используют запатентованную технологию для производства товаров и услуг, а вместо этого предъявляют судебные претензии к организациям, производящим такие товары и услуги. Возникшие изначально в целях оказания помощи изобретателям, не имевшим достаточных средств или опыта для продвижения патента на рынке и его защиты, уже в XIX веке «патентные акулы» подвергаются резкой критике за злоупотребление своими правами. Обычно к числе NPE относят не только одиозных патентных троллей, но и ряд иных организаций университеты, индивидуальные изобретатели, неконкурирующие организации (которые защищают свои патенты не в той сфере экономики, где они ведут основную коммерческую деятельность). Но авторов, прежде всего, интересовала разновидность NPE, специализирующаяся исключительно на защите патентов, не используемых ею самостоятельно, т.е. патентные тролли.
Уникальность проведенного исследования обусловлена собранной информацией, которая ранее была мало доступна для изучения: судебные претензии патентных троллей к организациям малого и среднего бизнеса, затраченные на разрешение судебных споров расходы, а также размер лицензионных платежей за использование патентов, которые требовали непрактикующие организации.
Среди наиболее важных тенденций развития интеллектуального права, можно выделить одну в сфере патентного права, которая оказывает очень серьезное экономическое, мировоззренческое и правовое влияние на многие сферы бизнеса и потребления. Речь идет о деятельности патентных троллей. В конце июня этого года ученые из Бостонского университета J. Bessen и M.J. Meurer опубликовали «The direct costs from NPE disputes». В нем они попытались оценить основные финансовые затраты, вызванные действиями патентных троллей в экономике США. Как будет показано далее, выводы были не утешительными. Авторы выяснили, что самые большие прямые и косвенные затраты несут малые и средние инновационные компании, те, кто чаще всего дают шанс проявить себя молодым изобретателям, разрабатывают новые неординарные технологии, создают рабочие места и поддерживают здоровую конкуренцию. Большое количество претензий предъявляется касательно программного обеспечения разного рода, в том числе в сфере Интернет.PИсследование показало, что патентные тролли не только причиняют убытки, но и лишают ценности основные принципы, лежащие в основе всего патентного права, из-за чего оно все чаще подвергается суровой критике. Действительно, патентные тролли, ограничивают проведение научных исследований, убивают предпринимательскую инициативу, лишают своих собственных клиентов достаточного вознаграждения и устойчивых деловых связей. И в завершение (едва ли достойное), они переориентируют своих клиентов с изобретения гениальных, прорывных технологий, на патентование массовых, общепонятных и почти стандартных процедур, с минимальным изобретательским уровнем, поскольку именно такие патенты будут заимствоваться чаще всего и принесут агрессивным защитникам патентов наибольшую прибыль.
· · Categories: , · Tags: ,
Интеллектуальная собственность в Интернете
Исследование: какие убытки несут компании из-за действий патентных троллей? | Lex Digital Blog
Комментариев нет:
Отправить комментарий