Ознакомившись с планом операции и обращением Геринга, командующий воздушным флотом "Рейх" генерал-оберст Ханс-Юрген Штумпф (Hans-Jurgen Stumpff) сказал Херрману: "Учитывая значение этого задания, вы можете ожидать от меня полподдержку во всем". В своем комментарии, направленном вместе с обращением командирам подчиненных ему эскадр, Штумпф написал:"Пожалуйста, сообщите мне имена всех добровольцев, чтобы мы могли использовать их как высшие примеры героизма".В 15.25 8 марта 1945 г. текст обращения Геринга был передан во все части воздушного флота "Рейх". Он имел грифы "Секретно" и "После прочтения уничтожить". Командиры эскадр, групп и эскадрилий перед прочтением обращения предупреждали подчиненных о его секретности. Сохранилась лишь одна копия этого обращения, которую по недосмотру не уничтожили в штабе NJG3.
Герман Геринг на скамье подсудимых на Нюрнбергском процессе. 1946 год.
В конце декабря 1944 г. Херрман через генерал-майора Пельтца передал свои предложения Герингу. Тот в целом поддержал план но выразил сомнение в том, что вряд ли найдется требуемое число добровольцев. Гитлер, которого также ознакомили с предложением Херрмана, дал разрешение на проведение подобных операций, получивших общее наименование "Оборотень" ("Wehrwolf"), только при условии, если будет достаточно добровольцев. Херрман был уверен, что такие добровольцы найдутся в большом количестве, и Геринг поручил ему разработать текст специального обращения к пилотам. Тщательно подбирая слова, Херрман написал это обращение. В нем открыто говорилось об опасности предстоящей операции, но при этом скрывались ее подробности. Первый проект обращения Геринг отверг, так как в нем был пункт о том, что он лично встретится с пилотами перед их вылетом, чтобы поддержать их и пожелать успеха. И только после того, как это положение было убрано, Геринг подписал текст. Позднее Херрман говорил, что он тогда подумал, что Геринг просто не способен появиться перед своими летчиками из-за чувства вины за положение, в котором оказались его Люфтваффе.
Дрезден после серии бомбёжек авиацией союзников 13-15 февраля 1945 года
В соответствии с концепцией Херрмана однократное массовое применение 800 подобных самолетов, которые пилотировали бы добровольцы, могло позволить уничтожить c около 400 тяжелых бомбардировщиков, что вынудило бы союзное командование на несколько недель прекратить дневные налеты на Германию.
Мессершмитт Bf-109 G-10
Бомбардировщики союзников B-17 "Flying Fortress"
На фоне этого Херрман предложил другой план, позволявший, по его мнению, нанести сопоставимый урон тяжёлой авиации союзников, но требующий меньших затрат. Он предложил сформировать специальные истребительные части, для которых главной и единственной задачей был таран вражеских четырёхмоторных бомбардировщиков. Вооружить такие части он планировал лёгкими истребителями Мессершмитт Bf-109G-10 и К-1. С них надо было быть снято всё "лишнее" вооружение, кроме одного пулемёта MG131 калибра 13мм. Самолёт становился легче приблизительно на 200 килограмм, за счёт чего был быстрее на 39 км/ч. Такие Мессершмитты должны были набирать высоту 12000 метров и, пикируя оттуда, атаковать бомбардировщики. При этом преимущество в скорости позволило бы им оторваться от истребителей прикрытия. Сбивать бомбардировщики они должны были тараном, целясь в место стыковки фюзеляжа с хвостовым оперением. Шансы выжить у пилотов, по прикидкам Херрмана, были 50 на 50.
Первый в мире серийный реактивный истребитель Мессершмитт Ме-262
В ноябре 1944-го года командующий истребительной авиацией люфтваффе генерал-лейтенант Адольф Галанд По предложил провести операцию под название "Grosse Schlag" ("Большой удар"). Смысл операции состоял в том, что массированный удар около двух тысяч истребителей позволил бы сбить в течение одного дня 400-500 четырёх-моторных бомбардировщика союзников (числа вполне реальные ибо к концу войны союзники наносили массированные бомбовые удары группами тяжёлых бомбардировщиков количеством по 200-300 бортов). Потери люфтваффе составили бы вполне допустимые 500 истребителей. Однако, из-за конфликта Галланда с Герингом, этот план так и не был осуществлён. Да и найти Ме-262 в таких количествах, тем более топливо для них - было весьма маловероятно в тот период войны.
В конце 44-го года Херманн возглавил проект люфтваффе, называвшийся "Rammjäger", позднее получивший название "Sonderkommando Elbe" (Зондеркоманда "Эльба"). О ней и пойдёт речь.
Позвольте представить вам Херрмана Ханс-Иоахима (позывной "Хайо") - пилот бомбардировочных и истребительных частей люфтваффе. Один из самых высокопоставленных и влиятельных офицеров ВВС Третьего Рейха.Познакомиться с этой личностью нам необходимо для дальнейшего исторического рассказа о самой секретной, самой таинственной и самой страшной операции Люфтваффе во время Второй Мировой Войны.
Чужой компьютер |
Загрузка. Пожалуйста, подождите...
История: Камикадзе Третьего Рейха » Уральский портал об авиации: фотографии, видео, симуляторы, игры, юмор
Комментариев нет:
Отправить комментарий